您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››新闻中心››天下要闻››国内要闻
深入宣传发动群众积极参与扫黑除恶专项斗争
2019年01月11日
来源:gzl

为深入推进扫黑除恶宣传工作,充分调动和激发人民群众参与扫黑除恶专项斗争积极性、主动性,进一步扩大群众的知晓率和满意度,现就加强宣传发动做出以下整改措施:

(一) 继续加大对党中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争部署要求的宣传力度,大力宣传党中央作出开展扫黑除恶专项斗争重大决策的重要意义和坚定决心,树立人民群众对有黑扫黑、无黑治乱的坚定中心。制定《关于进一步加强中央扫黑除恶宣传报道工作力度的实施方案》,整体谋划,丰富内容,把握节奏,在全社会形成全民动员,全民参与、全民知晓的宣传氛围,保持全媒体、全角度、高密度的宣传频次,保持扫黑除恶专项斗争的群众关注热度。

(二) 继续加大扫黑除恶专项斗争情况,特别是典型案件的报道力度。根据政法部门统一推荐的线索,新闻办和广播电视台深入釆访报道一批典型案件,重点宣传报道群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪查处情况,特别是政法机关依法快侦快诉快判群众反映强烈的大案要案情况,形成震慑涉黑涉恶违法犯罪的强大声势。重点宣传报道打击群众身边的“村霸”、“市霸”、“行霸”、“黄赌毒”“地下执法队”等黑恶势力的进展成效。重点宣传深挖黑恶势力“保护伞”情况,突出报道一批黑恶势力“保护伞”受到查办的案例,消除群众顾虑。

(三) 开辟系列新栏目,体现扫黑除恶整改成效和群众正面积极评价,提升人民群众对专项斗争的信心。在广播电视台开设“扫黑除恶进行时”栏目,“扫黑除恶我们在行动”栏目,报道各行业开展打击黑恶势力犯罪的推进情况和重大战果;让人民群众看到专项斗争不是“一阵风”,而是要纵深推进并建立起长效机制,切实增强人民群众参与扫黑除恶斗争的积极性。同时正面报道人民群众积极向政法机关提供涉黑涉恶犯罪和“村霸”等线索情况,及时报道宣传人民群众对黑恶势力受到依法打击、基层组织作风和党员干部风貌发生积极变化、社会治安进一步好转、群众身边的腐败行为得到清理等方面的积极反响评价,菅造全社会积极参与扫黑除恶的良好舆论氛围。

(四) 制作系列节目,普及扫黑除恶专项斗争相关知识。广播电视台制作系列节目,邀请有关人员解读中央扫黑除恶重要意义、要求部署和开展扫黑除恶专项斗争的进展成效,及时编发节目文字稿件,在新闻联播节目播出时讯、广播电视台做好专业解读报道,邀请重点行业、重点领域部门领导,从推动综合治理的角度,对各自领域涉黑涉恶案件进行专业解读,撰写文章,制作访谈节目,深化人民群众对涉黑涉恶犯罪的认识。

(五) 拓宽宣传面,提高宣传效率,以提升群众知晓度为着力点,进一步引导群众准确把握黑恶犯罪特征、精准提供举报线索。充分运用报纸、电台、电视台和网站、微博、微信、短消息等宣传平台,公布扫黑除恶专项斗争举报电话举报信箱;充分运用传统媒体、新媒体、大型电子显示屏大型广告牌、宣传传单、宣传海报、宣传车、广播喇叭以及重点区域、重点小区等固定宣传展架、宣传报栏等加大对全国、全省、全市、全县有关扫黑除恶专项斗争的宣传;加强街头标语口号宣传,在醒目位置张贴举报公告,确保群众随时能看到举报电话、举报信箱。广泛开展入户宣传、街头宣传、广场宣传,印制发放宣传单、知识手册,同时采取群众喜闻乐见的快板书、相声、小短剧等形式,用群众听得懂记得住的语言普及扫黑除恶专项斗争相关知识,提高扫黑除恶群众知晓度。

(六)加强群众举报线索核查情况反馈。跟踪报道公安系统开展的各项有关行动,向社会公布线索核查进展情况;报道群众反映的问题线索迅速得到受理、及时得到反馈,群众合法权益得到保护情况,(报道时注重对举报人、证人、鉴定人、被害人及其近亲属釆取保护措施);报道群众举报奖励制度和举报属实兑现奖励情况,鼓励群众提供涉黑涉恶线。

(七)加大对中央扫黑除恶工作的宣传报道力度,及时报道中央督导组召开会议、下沉调研等各项督导工作动态。宣传部门结合中央督导组督导工作开展情况,刊发系列言论评论,把督导要求以评论言论的形式展示出来,充分反映中央督导组的工作要求和成效,通过广播电视台、新闻联播和综合广播等主要新闻栏目进行摘播,为中央督导的顺利开展营造良好氛围。全面体现督导工作的举措、进程、成效,反映边督边改效果。

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台