您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››新闻中心››本地
政协公主岭市十四届三次全体会议开幕
2019年01月11日
来源:gzl

凝聚共识同心同德谋发展  不忘初心齐心协力谱新篇
政协公主岭市十四届三次全体会议开幕
闫旭讲话  赵立宝张明出席 赵光辉作常委会工作报告

1月10日,政协公主岭市十四届三次全体会议开幕。图为大会会场。  本报记者 伊海龙 摄

    本报1月10日讯(记者 索长旭)今天上午,政协公主岭市第十四届委员会第三次全体会议在响铃宾馆隆重开幕。来自全市各界的政协委员共聚一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,立足新时代、展现新作为,为推动公主岭高质量发展贡献智慧和力量。

    主席台上,鲜艳的红旗簇拥着人民政协会徽,会场气氛庄重而热烈。肩负使命的各界别政协委员精神饱满,阔步走进会场。开幕会应到政协委员312人,实际出席298人,超过委员半数,符合政协章程规定。

    市领导闫旭、赵立宝、张明、赵光辉、孙策、俞耀根、刘明、常忠诚、张亚亮、任振环、刘肇承、张德顺、王玉萍出席大会并在主席台前排就座。政协公主岭市十四届三次全体会议常务主席张德顺主持会议。

    8时40分,政协公主岭市第十四届委员会第三次全体会议开幕,全体委员起立,庄严的国歌响彻会场。

    市委书记闫旭代表市委对大会的召开表示祝贺。他在讲话中指出,一年来,全市政协组织和广大政协委员不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持立足大局、服务大局,紧扣中央重大战略部署和民营经济发展等市委中心工作建言献策、聚智出力,积极参政议政,有效推动协商民主发展,助推市委、市政府政策安排落地、决策部署实施。

    就做好新形势下政协工作闫旭提出四点意见:一要坚定政治方向。要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,始终坚持党对政协工作的政治领导、思想领导和组织领导,自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导。二要服务高质量发展。市政协要发挥人才和智力优势,围绕深入实施“建设‘三带’、融入长春、富民强市”发展战略,推进全域与长春同城化协同发展,集聚力量、凝聚智慧,破解不平衡不充分发展的矛盾。要围绕贯彻落实党中央重要决策部署,聚焦打好打赢三大攻坚战,出实招、谋良策,推动各项措施落实落地。要围绕提升发展质量和效益,推进重大项目建设、大力招商引资、积极发展民营经济、建设数字公主岭、营造良好营商环境、实施乡村振兴战略,说真话、讲实情,帮助查找不足、解决问题。要围绕解放思想、更新观念、理清思路、创新体制机制,谏诤言、献良策,努力实现公主岭全面振兴、全方位振兴。要围绕增进团结、凝聚发展合力,积极宣传市委、市政府重大决策部署,把各方的思想和行动统一到市委决策部署上来。三要坚持以人民为中心。市政协和广大政协委员要把“以人民为中心”作为重要使命,牢记为民初心,坚守民生情怀,把民生要求贯穿各项工作中。要聚焦精准脱贫,积极发展民生社会事业,及时回应群众的期盼和关切,全力维护社会和谐稳定,广泛开展扶危济困、社区服务等公益活动,使群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。四要加强自身建设。市政协和广大政协委员要主动适应新时代、新形势、新任务、新要求,聚焦全市中心任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断提高政协工作制度化、规范化、程序化水平。要加强理论学习,提升履职能力,持续改进作风,营造团结和谐氛围,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,找到最大公约数,画出最大同心圆。

    会上,市委副书记、市长张明作了《政府工作报告(征求意见稿)》。

    报告从区域发展、项目建设、工业经济、农业农村经济、民营经济、服务业经济、改革创新、民生保障、生态环保、作风建设等方面,对2018年政府工作进行了全面总结。报告提出了政府2019年工作安排、总体要求和预期目标。2019年重点抓好六方面工作:一是聚焦五个统一,着力推动公主岭全域与长春同城化协同发展;二是聚焦项目建设,着力推动结构调整和产业转型升级;三是聚焦乡村振兴,着力推动农业农村现代化;四是聚焦民营经济,着力推动营商环境优化改善;五是聚焦生态环保,着力推动绿色发展;六是聚焦民生改善,着力提升人民群众幸福指数;七是聚焦政府建设,着力提升行政服务效能。

    市政协主席赵光辉代表政协公主岭市第十四届委员会常务委员会作《政协公主岭市委员会常务委员会关于十四届二次会议以来工作情况的报告》。

    报告指出,2018年,在市委的正确领导下,市政协及其常委会紧紧围绕“团结和民主”两大主题,准确把握政协性质定位,忠实履行政协职能,解放思想、大胆创新、深入调研、广泛协商,圆满完成了十四届二次会议确定的各项目标任务,为我市经济社会发展作出了积极贡献。

    报告总结了2018年的主要工作:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握正确的政治方向。不断强化政治理论素养。深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终坚持市委正确领导,切实把市委的指导思想、工作主张转化为全体委员的思想共识和行动自觉。扎实推进理想信念教育,认真执行中央“八项规定”精神,坚决纠正“四风”。扎实开展作风大整顿和解放思想大讨论活动,全年组织党课学习12次。2018年7月中旬,全国政协召开党建工作座谈会,公主岭政协作为全省惟一县级市政协代表,到北京参加会议。

    坚持以“围绕中心、服务大局”为原则,牢牢把握正确履职方向。打牢建言基础。精心谋划调研课题,全年安排50余个调研课题,内容涵盖工、农、商、学、卫、建等多个方面。科学组织调研活动,领导带头,亲自带队,深入调研。灵活运用调研成果,对重点调研报告经修改或提炼后转化为委员大会发言或提案。扩大建言范围。多层次建言,全年实时、有效地向市委、市政府建言500余条(次)。多领域建言,围绕生态环保、法制建设、乡村振兴等领域建言;围绕道路建设、环境卫生、小区物业等民生问题建言;围绕创建文明城、城乡教育均衡发展、宗教场所规范建设等工作建言。多形式建言,继续扎实开展调研、视察、座谈等常规建言活动。不断拓展建言方式,提高建言质量,打造精品提案。全年共征集各类提案172件,合并整理为162件,提案办复率达到100%。提升信息质量,全年共收集各类社情民意信息120余条,受到了市委、市政府领导的高度重视。重视大会发言,将大会发言作为政协全委会委员协商参政的重头戏。

    坚持以改革创新、优化服务为目标,牢牢把握正确的奋进方向。委员活动丰富多彩,全年组织乒乓球赛、健康知识讲座、《税法》和《劳动法》讲解等各类委员活动共20余次,研究细化了《公主岭市政协委员履职考核细则》。宣传工作有声有色,全年通过省政协网站、《协商新报》等媒体刊登政协工作动态26条;通过公主岭政协微信公众号、委员微信群发布履职动态34条。不断完善和丰富《公主岭政协》刊物内容,在《公主岭报》、公主岭电视台开辟《政协委员风采》专栏,关于《提升专委会工作水平》等3篇论文,在省政协论文评选中获奖。加强政协干部队伍建设。全年走访委员260余人(次),帮助协调解决委员生产生活中的困难和问题近百件。对企业委员进行了专题辅导,有效地促进了委员企业发展。

    报告指出,新的一年政协工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实市委十三届六次全会精神,在市委的正确领导下,紧紧围绕“抓基层、补短板,打基础、利长远”的工作思路,聚焦“长春公主岭同城化协同发展”核心战略,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,以“责任政协、智慧政协、活力政协”,全力助推公主岭高质量发展。

    报告指出,2019年主要抓好五方面工作:一是紧跟新时代,不断夯实同心筑梦的思想根基;二是聚焦新部署,倾心献计公主岭高质量发展;三是把握新要求,稳步推进协商民主建设;四是探索新实践,着力加强和改进民主监督工作;五是展现新风貌,努力推动自身建设迈上新台阶。

    报告号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,以更加饱满的政治热情,同心同德,积极进取,不忘初心,继续前行,为长春公主岭同城化协同发展作出新的更大贡献。

    市政协副主席刘肇承代表政协公主岭市第十四届委员会常务委员会作《政协公主岭市委员会常务委员会关于十四届二次会议以来提案工作情况的报告》。

    会上,政协委员高剑辉、吴广志、郑士敏、董春艳、马强、孙红梅、曹明贵、李雪白、宋来依次上台发言。

    市委、市人大常委会、市政府、市纪委领导;市法院、市检察院领导;各园区、开发区领导;政协离退休主席、副主席出席大会并在主席台就座。各乡镇(街道)、各部门主要负责同志,列席会议。

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台