您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››新闻中心››岭城新闻››公主岭时政类新闻
市场监督管理局召开农村假冒伪劣食品治理工作会议
2019年01月10日
来源:gzl

    本报讯(记者 党欣欣)日前,市场监督管理局召开农村假冒伪劣食品治理工作会议,传达习近平总书记对农村假冒伪劣食品问题作出的重要批示精神,安排部署相关工作。

    会议指出,要提高政治站位,充分认识抓好农村假冒伪劣食品治理的重要性、紧迫性、艰巨性。要从严从重打击,以高压严打态势,对农村食品市场开展一次全面“大扫除”。要集中力量打击生产经营假冒伪劣食品等违法违规行为,打掉一批生产经营“黑窝点”,处理并公布一批违法违规典型案例,努力营造规范有序的农村食品市场秩序。要集中开展农村食品执法检查行动,坚决收缴销毁假冒伪劣食品。对农村小作坊、小商店、小摊点、小餐馆、小集市和农村集市、食品批发市场等生产经营主体,进行拉网式排查,全面摸清问题隐患,做到心中有数。对查处的假冒伪劣食品,坚决收缴、及时销毁。

    会议要求,要集中开展农村食品商标保护行动,坚决查处各类食品商标侵权假冒案件。要加大农村食品市场的巡查力度,畅通消费环节投诉举报渠道,严厉打击假冒名牌、“傍名牌”、恶意抢注模仿高知名度商标、违反商标法禁用条款使用商标、冒充注册商标等违法行为。要对商标侵权食品生产、销售及商标标识印制等环节开展全链条打击,做到查处一个产品、规范一个企业、带动一个行业。

    会议要求,要集中开展农村假冒伪劣食品线索追查行动,严惩一批违法犯罪分子。严查每一个涉案线索,强化行刑衔接,及时向公安机关移送涉嫌违法犯罪案件。要集中开展农村食品治理工作宣传行动,采取群众喜闻乐见的形式,在农村地区广泛开展诚信经营、安全消费等宣传教育,做到教育培训进村、标语横幅上墙、明白纸入户,增强食品生产经营者诚信守法意识,督促落实好食品安全责任,提升农村消费者食品安全意识。同时,集中曝光一批违法典型案件及处置情况,对不法生产经营者形成震慑。

    会议强调,要压紧压实各方责任,确保整治行动保障措施落实到位。各部门要进一步统一思想,提高认识,切实加强组织领导、责任落实,对因责任不落实、监管不作为、情况不报告、问题不解决而导致辖区内假冒伪劣食品整治不力的单位和人员,严肃追责问责。

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台