您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››新闻中心››本地
省委督导组来岭督导新时代文明实践中心建设试点工作
2018年12月26日
来源:gzl
省委督导组督导新时代文明实践中心建设试点工作时强调
满足群众日益增长的美好生活需要

王亮、闫旭在环岭街道靠山村新时代文明实践站调研。  本报记者 索长旭 摄
 
    本报讯(记者 索长旭)12月24日,省委督导组来到我市,督导新时代文明实践中心建设试点工作。省纪委驻省委宣传部纪检组组长王亮参加督导。市委书记闫旭,市委常委、宣传部部长李云香陪同。
 
    督导组一行先后到市新时代文明实践中心、环岭街道靠山村文明实践站、范家屯镇文明实践所、范家屯镇香山村和郜家村文明实践站实地查看,详细了解我市新时代文明实践中心(所、站)建设和活动开展情况,并召开座谈会,听取我市新时代文明实践中心试点工作汇报,围绕如何更好地推动新时代文明实践中心建设,与相关部门负责人进行深入探讨。

    座谈会上,李云香就文明实践中心试点工作推进情况作了汇报;市文广新局,志愿服务队,文明实践所、站主要负责人就新时代文明实践中心试点工作开展情况,以及下步工作计划发言。

    督导组对我市新时代文明实践中心建设试点工作给予充分肯定。督导组认为,公主岭市作为新时代文明实践中心全国50个试点县(市)之一,试点工作启动快、标准高、工作实,形成了三级书记亲自抓文明实践中心建设工作的良好态势,取得了阶段性成效。具体体现在:市委高度重视,组织保障有力,形成了一整套工作机制;文明实践活动丰富多彩,深入人心。

    督导组强调,建设新时代文明实践中心是党中央着眼于习近平新时代中国特色社会主义思想,适应新形势下人民群众对精神文化生活的新期许作出的重大决策部署,是人民的期盼、时代的呼唤,也是实践的要求、创新的产物。要认真学习、深刻领会习近平总书记的重要指示精神和省委部署要求,充分认识新时代文明实践中心的重要性、必要性、紧迫性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、省委的决策部署上来,将新时代文明实践中心打造成为举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的平台和载体。

    督导组强调,要高度重视,切实增强建设新时代文明实践中心的政治自觉,把新时代文明实践中心建设作为一项基础性、战略性任务,摆上突出位置,专题研究,专门部署,精心组织,强力推进。试点县(市、区)委书记要尽职尽责,当好文明实践中心主任;志愿服务总队长要切实当好文明实践的一线总指挥,推动工作落实;乡镇(村)一把手是文明实践所、站第一责任人,要带头做志愿者。

    督导组要求,要迅速行动,切实做好基础性、前提性工作。要强化阵地功能建设,落实“五有”标准,以新时代文明实践中心为牵引,整合加强基层宣传思想文化阵地建设,建立多层次、分众化、互动式的综合性平台支撑,依托县级融媒体中心、全媒体理论宣传栏目《好好学习》,建设大众传媒上的新时代文明实践中心;依托“新时代e支部”,建设网上新时代文明实践阵地,形成有形阵地和无形阵地相贯通,网上、网下相叠加的效应。要打通体制机制的障碍,注重域内不同工作内容、不同工作资源、不同工作平台的相互整合、相互嵌入,建立城乡公共文化服务体系的运行机制,文化、科技、卫生三加强的工作机制,以及群众性精神文明创建活动的引导机制,整合人员队伍、资金资源、平台载体和项目活动,整体设计、统筹推进、合力打造综合服务性平台。要加强志愿者服务队伍建设,确保文明实践志愿者服务制度化、规范化和常态化。

    督导组强调,要注重结合。切实实现新时代传习所与新时代文明实践中心(所、站)的有效衔接和深度融合。要注重实效,切实把文明实践中心基点放在农村,重点放在实践上,把文明实践融入群众日常生活,在准确把握工作内容的基础上,积极回应群众需求。要从老百姓追求幸福、快乐、满意的具体事情入手,策划、细化、具体化志愿服务项目,使好的工作内容有鲜活的载体依托,把活动组织起来、开展起来,宣传群众最想听的内容,开展群众最喜爱的活动,讲解群众最想学的知识,提供群众最需要的服务,解决群众最闹心的难题。要按照省里制定的方案,精心组织谋划好“文明实践周”主题活动,将文明实践活动与乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作有机结合,把新时代文明工作成效体现到促进农村经济社会各项事业发展中,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。

    闫旭表示,公主岭市将坚定不移地落实好中央和省委重大决策部署,深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策,充分整合各方面资源,凝聚形成工作合力,建立可持续的运行机制,以群众需求为导向,选好载体,搞好结合,建好平台,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,让习近平新时代中国特色社会主义思想在公主岭落地生根、结出硕果。

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台