您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››新闻中心››岭城新闻››岭城要闻
市检察院六位班子成员受聘为法治副校长
2018年11月29日
来源:gzl


市检察院6名班子成员,被我市6所学校聘为法治副校长

    本报讯(剪政轩)11月26日上午,市检察院班子成员集体受聘法治副校长仪式,在市第四中学举行。教育局局长江涛代表教育局为市检察院班子成员依次颁发聘书。市检察院检察长高跃军、副检察长周楠、副检察长王晓红、纪检书记崔振生、政治部主任郭志伟、专职委员高乐分别被市教育局聘为市第一中学、第三中学、第四中学、第七中学、第八中学、第六中学法治副校长。江涛局长和高跃军检察长分别作讲话。

    江涛在讲话中,代表市教育局向市检察院对全市教育工作的长期支持表示衷心的感谢,对检察机关开展的法治巡讲进校园活动取得的成就给予充分的肯定。

    江涛指出,法治巡讲进校园活动深受老师、家长、学生的欢迎,收到了良好的法治教育效果。聘请市检察院班子成员担任法治副校长,必将对全市“依法治教”、“依法治校”工作起到积极的促进作用。将和检察机关密切配合,建立青少年法治教育基地,将法治教育作为学生入校教育的必修课,完善检校合作和校园普法长效机制,共同建设平安校园。

    高跃军在讲话中,代表市检察院对本次活动的成功举行表示热烈的祝贺,对长期奋战在教书育人一线的各位老师表示诚挚的问候,向长期以来关心、支持与帮助检察事业发展的各界朋友表示衷心的感谢。

    高跃军指出,近年来,校园暴力欺凌多发、未成年被性侵害频发,暴力犯罪低龄化趋势有所抬头,我市也发生过未成年在校学生被侵害特别是被性侵害案件,引发了社会各界的高度关注。习近平总书记多次就加强未成年人司法保护作出重要指示,中央综治委专门出台了《关于进一步深化预防青少年违法犯罪工作的意见》,要求充分运用司法手段,促进青少年健康成长。最高检和教育部、省检察院和省教育厅相继出台“法治进校园”巡讲活动方案。市检察院和教育局于去年9月也签署方案,启动了为期3年的“法治进校园”巡讲活动。市检察院先后有多名干警走进中小学开展法治教育讲座、发放宣传手册等,创新普法教育模式。特别是在今年5月,在市第四中学开展了模拟法庭活动,广大师生积极参与,取得了良好的效果。这些活动的开展,也为领导干部上讲台提供了有益的参考和借鉴。

    高跃军说,检察院6位班子成员被聘为法治副校长,感到无上荣幸,也深感责任重大、使命光荣。将为学校和广大师生提供更有针对性、更有获得感的法治教育。一是向学校及广大师生介绍检察机关的职能以及未成年人检察工作;二是做好未成年人犯罪预防工作;三是做好教会未成年人自身保护工作;四是做好未成年犯罪嫌疑人及未成年被害人心理辅导及救助工作。推动学校、教师、学生进一步养成遵守法律的自觉意识和良好行为习惯,提升自我保护和防范不法侵害的能力,从源头预防校园暴力欺凌案件发生,保障未成年人健康成长。主要围绕三个方面扎实做好法治副校长工作。一是坚持围绕中心,服务大局。紧紧围绕我市经济社会稳定发展,服务于教育事业改革发展,服务于维护社会和谐稳定,服务于“平安公主岭”、“法治公主岭建设”。二是坚持尊重规律,分类指导。要尊重教育规律和不同年龄阶段青少年的认知规律及学校、教师、学生的不同特点,有针对性地选取教育内容和教育方式,开创多种教育形式,提高工作的实效性。进一步健全完善检校合作和校园普法的长效机制,推动依法治校、依法治教取得新成效。三是注重积累经验,形成长效工作机制。对于工作中的先进经验做法、创新措施、典型事例要反复研究,认真梳理总结,提炼工作做法,推动形成长效工作机制,不断开创我市法治校园建设新局面。

    与会人员集体参观了市第四中学宿舍、食堂、教学楼等有关设施。

    市检察院及教育局有关部门负责同志及市区内各中小学校长参加上述活动。

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台