您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››基层信息››窗口单位
市交警大队三大举措维护道路交通安全
2018年11月23日
来源:gzl

    本报讯(马辉)为确保群众出行安全和道路安全畅通,预防重大道路交通事故的发生,市公安局交警大队紧紧围绕“压事故、保畅通、促安全”的工作思路,从破解城市痼疾入手,采取三大举措,有力地维护了辖区道路交通安全。

    坚守“天使岗”。学校周围交通拥堵问题关系千家万户,城区校区学生上下学高峰拥堵,尤其是恶劣天气,更是拥挤不堪。针对这种情况,交警大队组织民警深入实际调研,与校方研究,制定切实可行的方案,规范接送学生的自行车、电动车、小型机动车等车辆停放秩序,并规定在上下学高峰时段,车辆不得在禁停范围停放、掉头,完善交通设施标志、标线、标识牌等。每天早晨、中午、傍晚、晚上4次,由1名民警带领3名协警在学校门口周围执勤,与校方一道维护道路交通安全秩序。今年以来,民警风雨无阻,真正做到了“一句话的承诺,365天的坚守”。此举受到学生家长及社会各界一致好评。

    畅通“微循环”。当前,交通拥堵问题,城区主干道少量存在,主要集中在小街小巷。交警大队把畅通“微循环”当作回应人民群众期待的一件大事实事来抓。城区部分街道路面较窄,加之机动车随意停放,常常引发拥堵。交警大队主动与城管、宣传、社区等单位联系,深入实地研究解决拥堵方案,并将该方案多次向社会征求意见,得到大多数群众认可后,再通过广播、电视、微信公众平台等形式进行宣传。交警每一小时巡查一次拥堵路段,提醒机动车主不得违法停车,对乱停乱放车辆进行查纠,对影响通行的车辆采用拖移等方法进行整治,取得了良好的效果。

    力破逃逸案。城区人多车多,交通事故多发。一些当事人抱着侥幸心理,或者因有酒驾、无证、毒驾等免赔的违法行为的存在,为了逃避责任和公安交警的处理,往往逃离现场。这类事故要占城区事故的10%。每天交通事故警情在10至20起之间,每天逃逸事故都有发生。虽然这些事故损失不大,但行为性质恶劣,社会影响大,且不加以严查,就会有从众和示范效应,会导致该类案的急剧上升。为了遏制这类事故的上升势头和有效保护当事人的权益,维护法律尊严,交警大队抽专人组成专班对交通事故逃逸案进行查处,并强化接处警工作,快速出警,强化现场勘查,决定侦查方向,力争第一时间发现锁定事故嫌疑人员和嫌疑车辆。今年以来,城区中队查获交通逃逸案8起。

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台