您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››新闻中心››岭城新闻››公主岭社会类新闻
我市多举措解决秸秆焚烧和综合利用问题
2018年11月07日
来源:gzl

    本报讯(记者 伊海龙)我市是农业大市,是玉米主产区,秋季田间大量秸秆如何处理是个大问题。为了保护生态环境、促进资源利用、提升耕地质量,我市采取了多种途径,解决秸秆露天焚烧和综合开发利用问题。

    为农民找出将秸秆转化成看得见的利益,才能根本改变农民对秸秆一烧了之的局面。为了改变农民的观念,我市多次针对秸秆综合利用项目实施的目的、意义,以及农业的节能环保、耕地用养结合及可持续发展等进行培训,通过召开现场会、交流会、培训班和下乡直接指导等形式,宣传推广秸秆综合利用的好做法、好经验和好典型,加强秸秆综合利用技术的普及和应用。

    近年来,各乡镇普遍的做法是实行秸秆还田技术,并引进秸秆回收再利用项目,把秸秆“变废为宝”。

    对玉米秸秆进行捡拾打捆,并运离地块。重点区域为范家屯、大岭、响水、陶家屯、刘房子、环岭、二十家子等乡镇(街道),收集81.65万亩玉米秸秆。收集来的秸秆可以用于发电、做炭基肥……昔日的废弃物如今成了“香饽饽”,农民逐渐告别露天焚烧秸秆,走上了“以禁促用”的新路。响水镇村民王利民说:“以前还真不知道秸秆能变成宝,种完地就犯愁咋处理。现在好了,专门有人来收,还能卖点钱,真是太好了!”

    另一种方法是秸秆粉碎翻压还田技术。在响水镇农民蒋敏仪的心中“自从秸秆还田以来,粮食增收了,保护了环境,也保护了土壤。”

    具体做法是,在秋季玉米机械收获后,将秸秆再次粉碎覆盖地表,并施入秸秆腐熟剂,采用大马力拖拉机配套的翻转犁加合墒器进行深翻作业,深度达25厘米以上,然后在秋季和第二年春季重耙两次,播种时采用宽窄行保护性耕作技术或均匀垄常规种植技术。采用这种办法,全市可直接还田玉米秸秆面积22.71万亩。

    桑树台镇大力推行秸秆还田技术,在全部玉米秸秆覆盖或根茬覆盖情况下进行播种作业,一次性完成侧深施肥、清理种床秸秆、整理种床、精量播种、覆土、镇压等多道工序,不仅减少地表径流量和土壤流失,还可以增加土壤蓄水量、提高水分利用率,增加土壤有机质,提高粮食产量,降低了焚烧秸秆对环境造成的危害,使秸秆价值倍增。

    好的政策、好的方法,让农民对秸秆的处理方式逐渐认可。通过推进秸秆多途径、多层次利用及秸秆还田、秸秆打捆全覆盖和综合开发利用,保护了环境,创造了效益,农民收完玉米就集体放火烧秸秆的现象越来越少了。

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台