您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››基层信息››窗口单位
市司法局多举措创新安置帮教工作
2018年10月25日
来源:gzl

    本报讯(杨清华)做好刑满释放人员的安置帮教工作,对于他们顺利回归社会、预防和减少重新犯罪,实现安居乐业,有着不可替代的作用。近日,市司法局在开展“六型”机关创建活动中,积极探索开展新形势下创新安置帮教工作的新方法,为维护全市社会和谐稳定发挥了积极作用。

    加大部门之间衔接力度,落实无缝对接。认真落实《关于进一步加强刑满释放人员衔接管理工作的意见》,积极与法院、公安、监狱等部门协调沟通,及时安排专人对接刑满释放人员,确保不漏接不失控,落实无缝对接。今年以来共接收刑满释放人员185 人,衔接率达到100%,安置率100 %,帮教率100%。实行一人一档,全部规范建立了档卡簿册,并落实帮教计划。

    做好刑满释放人员摸底造册,建立台账。根据监狱提供的信息和排查回访掌握的最新情况,逐人进行信息核对,登记造册后发到各乡镇(街道)司法所。各乡镇(街道)司法所随即进行详细登记,从源头上杜绝了回归人员脱管、漏管情况的发生。梳理登记,完整建立帮教管理档案,实行台账式分类管理。

    建立帮教小组,层层签订帮教责任状。司法局与各乡镇(街道)司法所、村(居)委会和帮教责任人层层签订帮教责任状,明确帮教人的工作任务,及时落实帮教措施,提高安置帮教工作的稳定性。

    加大安置力度,做到一个不漏。为达到“暖其心、安其身”的帮教目的,该局积极落实安置帮教职责,及时跟踪帮教,引导教育,协调就业,为刑释人员和社区服刑人员寻找适应的工作岗位,争取早日回归社会。毛城镇子镇王某,今年10月刑满释放后,属于“三无人员”。 毛城子司法所积极作为,主动沟通协调,成功将其安置到了毛城子镇敬老院居住,最大限度地消除了社会不和谐因素。

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台