您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››新闻中心››本地
省第一生态环保督察组向我市反馈督察情况
2018年10月19日
来源:gzl

    本报10月18日讯(记者 索长旭)按照省生态环境保护督察工作领导小组安排部署,今天,省第一生态环境保护督察组组长李大法代表督察组向公主岭市领导班子反馈督察情况。市委书记闫旭作表态发言,市委副书记、市长张明主持会议。

    李大法指出,近年来,公主岭市深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设的重大决策部署,逐步完善生态环境保护工作机制,认真落实环境保护工作“党政同责、一岗双责”,加大生态环境保护工作力度,持续加大环境执法和问责力度,扎实开展生态环境保护工作。

    在肯定公主岭市环保工作取得一定成效的同时,李大法指出了存在的问题,主要体现在:党委、政府“党政同责、一岗双责”落实得不够到位、中央环境保护督察反馈问题整改推进得不够、东辽河水污染问题治理未见实效、一些突出的环境问题未得到有效解决。

    李大法代表督察组提出了五点意见建议。一要深入贯彻落实习近平生态文明思想,强化生态环境保护政治担当。要继续提高政治站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决扛起生态环境保护的政治责任,坚决打好打赢污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需求。二要坚持以人民为中心,切实履行生态环保职能。要切实落实环境保护“党政同责、一岗双责”的重要责任。真正形成“各级党委政府统领全局、环保部门统一监管、相关部门各司其职、全社会齐抓共管”的生态环境保护工作格局。三要加快推进中央环保督察反愦问题整改,按期完成整改工作任务。要高度重视中央环保督察反馈问题整改,将其作为当前一项重要政治任务,严格落实市领导包保责任制,层层落实整改任务、层层传导工作压力,确保高标准、高质量完成整改任务。四要坚决打好打赢水污染防治攻坚战,全面提升东辽河水质。要进一步提高对东辽河水污染治理工作重要性、艰巨性、紧迫性认识,将其作为当前重要政治任务,切实履行职责、加快污染治理进度。五要认真落实生态环境损害责任追究办法,严肃目标考核和责任追究。

   李大法要求,对本次督察移交的重点案件线索,公主岭市要按照规定依法依规认真查处,及时向社会公开。要根据《吉林省2018年省级生态保护督察实施方案》要求,结合督察组提出的意见和建议,抓紧研究公主岭市整改方案,在30个工作日内报送省政府,抄送省生态环境保护督察办公室,并在6个月内报送整改完成情况。

    闫旭表示,公主岭市要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于环境保护和生态文明建设战略思想,牢固树立绿色发展理念,加强对环境保护和生态文明建设的组织领导,坚决履行生态文明建设和环境保护工作责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要直面问题,全面认领。督察组反馈的问题切中要害、精准深刻,提出的意见和建议符合我市实际,具有很强的指导性和针对性。我们一定要端正态度、诚恳接受、认真对待、全部认领,把省环保督察反馈问题整改作为重大政治任务、重大发展问题、重大民生工程,绝不忽视问题、转移问题、淡化问题,绝不糊弄对待、敷衍了事,要见措施、见行动、见效果,真正把政治责任体现在狠抓落实上,把担当精神体现到整改效果上。要坚决整改,销号推进,确保每一条意见、每一个问题,都不折不扣落实整改到位。要铁腕治理,强化执法。要压实“党政同责、一岗双责”,层层建立生态环保责任制。要坚持举一反三、综合施策,建立健全生态环境保护长效管理机制,努力做到老问题不反弹、新问题不出现。要严格项目环评管理,做到严重污染环境的坚决不引进,环评审核不过关的坚决不落户,“三同时”不到位的坚决不启动,在线监测不过关的坚决不放行,没有达到环评标准的坚决不生产。要积极推进绿色转型发展,加快产业升级、企业升级和产品升级,把生态环保理念植入到经济社会转型升级全过程,增强全民环保意识,推动实现高质量发展。

    省第一生态环境保护督察组有关同志,公主岭市委、市政府领导班子成员出席会议。在岭副市级以上领导;各开发区、园区、工业集中区主要负责同志;各乡镇(街道)党政主要负责同志;市委、市政府各有关部门负责同志;市直、国有企业主要负责同志列席会议。

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台