您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››基层信息››窗口单位
市公安局多措并举守护乡村平安
2018年10月19日
来源:gzl

    本报讯(陈时超)今年以来,面对农村治安治理中的难题,市公安局因地制宜,推行以“划片集中的侦查责任区+农村警务责任区、驻村警务治安员、轮户轮值群防机制为内容的农村警务模式,取得显著效果。

    市公安局争取市委、市政府支持,投入资金用于基层派出所农村警务经费,调整辅警经费用于保障驻村警务治安员工作,从内设队室选拔和调整骨干干警下派到派出所。

    同时,市公安局出台侦查责任区打击刑事犯罪实施方案,由刑侦大队牵头,从派出所选拔人员,组建侦查责任区,建立“平”“战”结合勤务模式,“平时”责任区人员在原部门工作,遇有刑案警情、合成中心研判指令、专项行动等“战时”,立即启动责任区侦查机制,各责任区负责人迅速集结该片区警力及资源,集中破案攻坚。

    此外,市公安局根据派出所警务情况,以1个或多个行政村为单元,设置村级警务责任区,固化1名民警为责任人,实行“流动警务”模式。物色在村中有威望、熟悉村屯情况、了解社情民意、具备矛盾纠纷调解经验的退伍军人、治安积极分子等担任“驻村警务治安员”,明确工作职责和管理制度。今年以来,警务助理共排查化解矛盾纠纷100余起,为群众服务1000余人(次),协助采集各类基础信息3万余条。市公安局还组织群防群治力量,按“一户一轮、每日必巡”的“轮户轮值”防控模式,开展“邻里守望”“安全村社”等工作,要求各派出所每季度组织各村委会召开治安联席会议,汇报和通报“轮户轮值”和治安情况的同时,加强“农村视频监控网”建设,在全市各村主要路口建成高清视频监控,接入各派出所。

    市公安局还以“一所一群”方式创建了村级警务民警、警务治安员在内的微信群,以“一村一群”方式创建包括本村群众的微信群,提供业务咨询、证照资料传送、信息沟通、基础信息采集等服务。村级责任区民警还适时组织“法宣、安宣进村”活动,内容涉及法律知识、交通安全、防盗防骗、防火防电等10余个主题;警务治安员则结合本村特点,利用茶余饭后,亲身讲述的身边案例、介绍派出所办案办事流程,增强治安员群众的法制意识。

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台