您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››基层信息››窗口单位
市农业局部署秋季农业农村重点工作
2018年10月10日
来源:gzl

    本报讯(记者 马俊超)日前,农业局召开会议,就农村“大棚房”问题、秸秆综合利用,以及秋季柴草垛堆放专项整治等几项内容进行部署。

    要科学解决“大棚房”问题。行动上要快,按照全省专项行动部署安排,乡镇对排查发现的重大问题线索、整治查处中发生的突发事件,在第一时间报市专项行动协调推进小组;界限上要准。要切实摸准土地范围、性质、用途等基本情况,避免因情况不清、底数不明造成工作被动;排查上要细。做到逢棚必进、逢棚必查,不留空档、不留死角;整治上要严。对排查中发现的问题,要坚决依法依规严肃查处,绝不姑息迁就;成效上要实,要切实履行好耕地质量保护职责,坚决遏制农地非农化。

    要明确柴草垛堆放整治要求,设置集中堆放场所,实现秸秆统一存放。堆放点设置要科学安全,集中堆放点的柴草垛要做到整齐划一,决不允许乱堆乱放。各村组对柴草垛集中堆放点要建档上图。要明确整治的具体措施,采取乡镇干部包村、村干部包组的网格化管理办法,将柴草垛管理纳入到村规民约之中,增强对居民的约束力。要加大督导力度,把督查结果作为年终考核的重要内容,抓好秋季绿化工作,抓实绿化试点。

    要加大宣传力度,广泛宣传玉米秸秆禁烧规定、玉米秸秆综合利用技术,提高秸秆综合利用率,实现全面禁烧。要抓紧确定项目实施主体。要和实施主体签订协议书,通过交保证金的形式,必保完成任务。对秸秆翻压还田的农机户,要安装GPS监控系统,做好督导检查工作。

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台