您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››投资岭城››投资政策
公主岭市农业基本情况介绍
2014年03月08日
来源:公主岭新闻网

    全市共有24个乡镇(含4个街道),农业人口70.8万人,农业劳动力25.5万人,404个行政村,3104个自然屯,19.3万农户,共有耕地31.7万公顷,农作物总播种面积31.7万公顷,粮食作物30.4万公顷,其中玉米28.0万公顷,水稻1.5万公顷,大豆0.3万公顷;蔬菜面积1万公顷,绿色食品7个,无公害农产品82个。2013年粮食总产量64.06亿斤,玉米产量57.5亿斤,水稻产量3.5亿斤,农业产值79.3亿元,农村人均收入9180元。
    近年来,确立了以加快实现农业现代化为根本目标,以改革为突破口,突出发展规模型、效益型、特色型、生态型、安全型、智慧型“六型”农业的发展思路和重点。传统的、单一的、一家一户的种植方式、养殖方式、生活方式正朝着机械化、合作化、农场化、小区化、园区化的方向加速转型。
    公主岭市的粮食总产先后跃上40亿斤、50亿斤和60亿斤3个台阶。粮食单产始终位居全国首位,总产位居全国前列。主要作物耕种收综合机械化水平达86%以上。土地流转8.9万公顷,占二轮承包面积的40.5%。完成了“公主岭玉米”地理标志证明商标的注册申报,实现了我市地理标志零的突破。
    公主岭市先后被评为全国瘦肉型商品猪基地县、商品牛基地县、肉鸡出口基地、全国首批生猪调出大县。牧业小区发展到804个,全市猪、牛、羊、禽饲养量要分别达到325万头、50万头、30万只、3100万只,畜牧业产值达85亿元。
    全市露地菜发展1 5万亩,棚膜蔬菜面积达到3.5万亩,温室大棚达到2.8万栋,年产蔬菜40万吨,实现产值10亿元。被国家蔬菜协会命名为“中国油豆角之乡”,双城堡镇被评为省级首批西甜瓜之乡。
    全市农产品加工企业发展到365家,省级以上龙头企业9家,规模以上农产品加工企业销售收入达到131亿元。被国家农业部确定为第二批农产品加工创业基地。
农村新型社区发展到70个,总建筑面积364万平方米。范家屯镇平洋社区实现整村搬迁,农民集中上楼。怀德镇兴德名城、范家屯镇硅谷一号、大岭镇岭城一号、刘房子新城、环岭新城、苇子沟岭南美景、永发新发社区、黑林子井中泉、双龙新型社区综合体等新型社区实现了政府办公、商住、幼儿园、医院、养老院等一应俱全,入住的农民真正享受到了城里人的生活。
 

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台