您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››投资岭城››投资政策
公主岭市工业经济情况介绍
2014年03月08日
来源:公主岭新闻网

    公主岭市工业经济紧紧围绕转型升级目标服务,以创新驱动、改革推动、投资拉动、项目带动为引擎,着力抓好企业存量“提质、增效、升级”,着力推进项目增量“建成、达产、提速”,全面提升工业化水平,实现了稳步健康发展。
    一、基本情况
    目前,全市拥有工业企业753户,规模以上工业企业127家,总资产150.7亿元,拥有规模以上企业员工1.9万人。依托公主岭经济开发区、公主岭国家农业科技园区、岭东工业集中区、怀德工业集中区、范家屯镇、怀德镇、大岭镇、秦家屯镇、八屋镇、响水镇、陶家镇、大榆树镇、南崴子街道、刘房子街道等重点区域。全市工业科学调整规划,打造“π”型工业布局,即:突出发展响水-范家屯-大岭环长春经济带工业经济,规划建设长平线、长郑线工业主轴和辅轴,建设工业园区、培育产业集群,发展工业走廊,壮大企业规模群体。
    二、产业集群和特色工业园区发展情况
    我市产业基础比较好,依托农业大市的农畜产品资源、八屋和秦家屯的油气资源、刘房子矿业公司的膨润土资源、毗邻一汽的地域优势以及公路、铁路交通枢纽优势,重点发展壮大汽车配套和农产品加工两大支柱产业,培育发展能源及新能源、建材及新型建材、医药化工、膨润土和现代物流等优势产业,突出发展“2+5”产业集群。汽车配套、食品、医药化工和专用汽车四个产业,已经纳入省级产业集群计划,重点扶持、重点发展。目前,我市工业已经形成了以开发区、园区为载体,以两大主导产业和重点产业为支撑的县域工业格局。
    (一)产业集群
    1、农产品加工产业集群是与汽车配套产业并驾齐驱的两大支柱产业,农业大市的资源优势和中粮公司、黄龙公司等龙头企业的带动优势,促进了企业集聚发展、产业集群发展。目前,全市拥有农产品加工及食品企业324户,其中规模以上企业22户,主要分布在公主岭国家农业科技园区、岭东工业集中区、南崴子街道、陶家屯镇等区域。形成了玉米深加工、肉类加工、米业生产、饲料生产、酒水酿造业五个规模群体。重点企业有:中粮、黄龙、禾丰饲料、高金食品、新怀德酒业、祥裕食品、金凯乐米业等。主导产品有:淀粉、糊精、果糖、玉米油、龙须茶,生猪冷鲜肉及熟食、白条鸡鸭鹅、大米、糯米粉、玉米汁、玉米罐头、速冻玉米、速冻豆角,白酒、矿泉水、酱油、植物油,畜禽饲料等。拥有省级企业技术中心一个(中粮生化能源(公主岭)有限公司),拥有省级名牌产品3个(黄龙YDC牌淀粉、中粮生化牌淀粉和新怀德牌白酒)。拥有吉林省著名商标4个(新怀德牌白酒、华羽牌禽产品、岭桥牌酱油和醋、威好普牌饲料)。2013年,22户规模以上农副产品加工企业实现工业产值902431万元,同比增长-2.6%,占全市工业总产值的22.32%;实现利润16318万元,同比增长1.9%,占全市工业利润的11.67%;上缴税金5785万元,同比增长-61.8%。
    2、汽车零部件产业集群是我市依托一汽发展起来的具有良好基础和发展潜力的支柱产业,得天独厚的地域优势以及长期与一汽合作的基础优势,带动了我市汽车零部件产业迅猛发展。目前,全市拥有汽车零部件企业156户,其中规模以上企业49户,主要分布在岭东工业集中区、公主岭经济开发区、怀德工业集中区、大岭工业园区等区域。中大公司的气门芯、顺达公司的油水分离器、同心公司的汽车底盘部件、远达公司的汽车空调气门芯、金优公司的专用车等产品出口到日本、台湾、德国、美国、俄罗斯等国家和地区。安通林华翔、安宝、轴承厂、吉轻阻尼、长华、同心、长阪车灯、一汽四环、公主岭华翔等9户企业为一汽A级供应商。产品从整车改装到关键部件生产,从中重型汽车到轻型车、轿车零部件生产,形成了综合配套能力。主要生产轴承、刹车缸、车轮、车身架、刹车调整臂、制动鼓总成、刹车鼓总成、汽车底盘部件、汽车桥壳、铸锻件、减震盘、从动盘、减震器储油缸、内顶棚、隔音垫、注塑件、气门芯、气门嘴、车灯、汽车鼓风机电机和空调电机、汽车专用玻璃等180个系列、900多个品种、2000多个规格型号的主导产品,重点为一汽及一汽大众,东风集团、上汽、青汽、陕汽等全国各大汽车主机厂和社会维修市场配套。拥有轴承、中大、安宝、玛钢、同心、安通林华翔等6家省级企业技术中心,“前进牌”气门芯、“ZGZ”牌轴承、30/24型弹簧制动缸总成、“驰丰牌”汽车制动气室皮膜等4个吉林省名牌产品,荣获“金优牌”改装车、“安财宝”牌弹簧制动缸两个吉林省著名商标。2013年,全市49户规模以上汽车零部件企业实现产值160.79亿元,同比增长33.1%,占全市工业总产值的39.78%;实现利润5.8亿元,同比增长65%,占全市工业利润的41.83%;上缴税金49168万元,同比增长141%。
    3、能源及新能源产业是我市重点扶持的新兴产业。依托我市丰富的玉米秸秆资源,八屋、秦家屯油气资源,二三级区域风电资源等能源及再生能源储量,重点发展生物质发电、天然气压缩母站等项目,发展壮大能源及新能源企业规模群体。我市已探明原油储量在2700万吨以上,天然气储量在50亿立方米以上。全市拥有天吉能源公司压力调峰站、东北油气公司曙光气站、东北天然气公司CNG母站等11个以上油气开发企业投入生产,其中有国能公主岭生物质电厂、天吉能源等4户规模以上能源企业,主要分布在岭东工业集中区、八屋镇、秦家屯镇等区域。2013年规模以上能源及新型能源企业实现产值24.18亿元,同比增长35%;实现利润1.1亿元,同比增长91.6%;实现税金0.6555亿元,相比同期22万元增幅较大。
    4、建材及新型建材产业是我市“十二五”重点发展的新兴产业。按照可持续发展要求,围绕长春及周边建筑市场,按照生态、环保、低碳、安全要求,开发新型建筑材料、墙体保温材料、装饰装修材料、防水材料等规模群体。目前,拥有建材及新型建材企业88户,其中规上15户,主要分布在岭东工业集中区、公主岭经济开发区、大岭工业园区等区域。重点企业有:尖山水泥厂、建盛新型建材公司、圣翔建筑材料公司、昆隆管桩公司、豫王防水公司等,主导产品有:水泥、空心砖、改性沥青、防水油毡、防水卷材及涂料、密封保温材料、橡塑制品等,优质膨润土、防水毯、防水材料等产品。2013年,全市规模以上建材及新型建材企业实现产值31亿元,同比增长34.8%;实现利润1.35亿元,同比增长-11.7%;实现税金0.6263亿元,同比增长27.2%。
    5、医药化工产业集群是我市“十二五”重点发展的特色产业。依托省环保厅批准建立的“公主岭市化工产业园”和现有企业,重点发展制药、农药、化肥、催化剂以及汽车与石化配套行业。全市有医药化工企业25户,列入四平集群规划的重点企业13户,规模以上医药化工企业10户,主要分布在岭东工业集中区、公主岭经济开发区、公主岭国家农业科技园区等区域。主导产品有:医药肝胃去痛片、咳喘感冒片;农药除草剂、杀菌剂、杀虫剂、种衣剂;长效全元肥、复混肥;橡胶沥青、乳化沥青;二甲醚、脱硫剂密封胶、糠醛以及车用化学料等。重点企业有:八达农药、新大地肥业、众德肥业、三剂化工、海资生物、国文药业等。2013年,全市规模以上医药化工企业实现产值35.32亿元,,同比增长9.3%;实现利润1.99亿元,同比增长19.8%;实现税金0.5031亿元,同比增长184%。
    6、膨润土产业以膨润土产业园区为核心,依托“天然钠基膨润土”资源,开发制作一批膨润土精神加工新项目和大项目。园区建设按照“两区并进、带状先行、矿区建设项目优先和三步走战略,科学规划,扎实推进。重点建设无污染、税收贡献大、科技含量高、投资强度大、市场前景好、生产替代进口产品和天然钠基膨润土独具优势项目。着力推进“中国地下工程专用天然钠基膨润土防水生产基地”建设、“中国气密母胶替代进口产品生产基地”建设。
    7、现代物流产业以生产性物流为主导,依托公路铁路交通枢纽及大岭汽车物流园区的货物仓储配送能力,沿环长物流带、长平物流带、长郑物流带,打造大岭、范家屯、陶家屯、公主岭市区和怀德等5个物流中心,培育生产性物流企业集聚区;做强怀德大型货运汽车运输规模,启动农产品冷链物流园建设工程。
    (二)特色工业园区
    特色工业园区是我市坚持工业园区化发展方向,把园区打造成承接项目、聚拢企业、培育特色产业的重要载体。目前具有一定规模和正在建设中的汽车及零部件、农副产品加工、汽车铸锻件、油气、化工和膨润土等六大工业园区,以“区中园”和独立运作的方式,实现了梯度推进。2013年,全市特色工业园区累计入驻工业企业229户,其中规模以上工业企业50户,累计实现产值2296838万元,同比增长25.1℅,占全市规模以上工业总产值56.8℅;累计实现工业利润66355.6万元,同比增长30.2℅,占全市规模以上工业利润47.48℅;累计实现工业税金37273万元,同比增长50.2℅,占全市规模以上工业税金42℅。园区累计实施建设项目96项,其中续建项目53项,新建项目43项;累计完成项目建设投资44.7亿元,占全市工业固定资产投资的49.8℅;累计完成基础设施投资13200万元。汽车及零部件、农副产品加工两个园区已晋升为省级特色工业园区,怀德汽车铸锻件园区列入省级规划管理园区行列。
    三、工业经济运行主要特点
    1、工业经济运行态势良好。2013年,全市125户规模以上工业企业实现产值4041302万元,同比增长13.9%;实现工业增加值1073272万元,同比增长11.7%;实现工业利税228340万元,同比增长43.8%;实现工业利润139748万元,同比增长26.1%;累计实现销售产值3958303万元,同比增长15.0%。累计实现产品产销率97.95%,同比提升0.98个百分点。多年来,我市县域工业经济主要指标完成情况一直在全省排序位居前列,2013 年位居全省县级市第三位。
    2、项目建设扎实推进。2013年,全市共组织实施3000万元以上重点工业项目89项,累计完成固定资产投资89.8亿元,同比增长5.6%。其中:技术改造投资完成55.1亿元,同比增长4.0%。
    3、科技创新成效显著。鼓励企业增加研发投入,开发新产品,延长产业链条,实现产品的标准化、终端化、高端化、品牌化,提高产品的附加值。2013年,全市共有30种新产品投入生产,累计实现新产品产值458257万元,同比增长25.9%,占全市工业总产值的11.3%,完成利税27455万元。
    4、重点产业、企业支撑能力增强。汽车配套、农产品加工两大产业已形成集群规模,能源及新能源、建材和新型建材、医药化工等产业集群能力不断增强。2013年,五大重点产业累计完成产值3415383万元,同比增长19.1%,占全市工业总产值的84.5%。汽车配套和农产品食品两大支柱产业支撑作用突出,累计实现产值2510368万元,同比增长17.6%,占全市工业总产值的62.1%。其中:49户汽车零部件企业累计实现工业产值1607937万元,22户农副产品加工企业累计实现工业产值902431万元。
    5、企业发展规模逐渐壮大。2013年,工业总产值超亿元企业73户,比去年增加6户,其中:超10亿元企业10户,比去年增加3户;超5亿元企业11户,比去年减少1户。从年初到现在新增的众鑫公司、齐塑配件、恒固建材等6户工业企业发挥了潜在的拉动优势,累计实现工业产值303533万元,占全市工业总产值的7.5%,向上拉动8.6个百分点。
    6、开发区和重点乡镇增速较快。2013年,全市当月工业总产值增速为11.8%,其中:经济开发区和范家屯镇、大岭镇、双龙镇、大榆树镇、陶家屯镇、八屋镇6个乡镇的工业总产值当月增速高于全市平均增速,呈上升势头。经济开发区高于全市平均水平48.1个百分点,向上拉动31.9个百分点。
    7、生产要素供给平衡。2013年,规上工业企业用电量为117709万千瓦时,同比增长9.7%;用煤量为112万吨,同比增长3.2%;用汽油量4345吨,同比增长3.3%;用柴油量为6438吨,同比增长3.5%;累计用气量为1254万立方米,同比增长1.6%;铁路运输量为139万吨,同比增长2.3%;用水量为2410万立方米;同比增长2.2%。
    8、充分发挥政策服务平台作用。相继出台并落实《工业企业退城进区政策意见》、《加快工业结构调整若干政策》、《公主岭市工业企业贷款贴息暂行办法》、《关于促进全市工业转型升级扶持政策》等一系列扶持政策。同时,指导推进园区和工业企业紧紧围绕国家产业化政策扶持导向,组织申报专项资金扶持项目。2013年向上争取专项扶持项目达34项,扶持到位资金共计1958万元。
    我市工业对财政的贡献率逐年提升,工业组织结构不断优化。全市规模以上出口创汇型企业6户,与国际、国内500强合作企业7户,纳税超百万的企业36户;从空间布局看,开发区、园区承载能力较强,其中公主岭(国家)农业科技园区规模以上工业企业15家,公主岭经济开发区规模以上工业企业29家,岭东工业集中区规模以上工业企业24家,大岭工业园区规模以上工业企业6家,怀德工业集中区规模以上工业企业4家。(二〇一四年二月二十日)
(编辑:市经济局综合科陈维平 审核领导:韩荣焱副局长)

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台