您好!欢迎来到公主岭新闻网~ 微信矩阵    新浪微博    返回首页    加入收藏    联系我们
首页››新闻中心››天下要闻››国内要闻
收到垃圾短信,可拨12321举报
2017年11月24日
来源:大众网-半岛都市报

    本报讯(记者 马云帅)相信不少市民都收到过垃圾短信、垃圾邮件等,提起来就感到非常头疼。因为不知道该如何处理这些垃圾短信,现在终于有了处理办法了。从10月31日起,国家多部门开通了 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心,以后市民再收到垃圾短信、骚扰电话、垃圾邮件等,都可以通过12321网站进行实名举报。

  “嘟嘟嘟”晚上十一点多,一串熟悉的电话铃音把正在睡眠的孙先生吵醒了。还没等他接起电话,对方就挂断了。第二天一早他赶紧查了一下电话,原来对方的号码是广东深圳。他才知道原来自己被骚扰了 。

  在记者采访中,和孙先生遭受同样经历的还有不少市民。而市民李女士更气愤,今年国庆节期间,她一天都要收10多条垃圾短信。而这些短信又分为销售楼盘、外语培训、保险等,确实让她很头疼,也不知道该怎么解决。

  另一位市民陈先生表示,自己有一次把手机放在枕头下面。凌晨四时许突然一条短信把自己吵醒了,打开一看又是垃圾短信,他也没怎么管。后来他怕再遇到这种情况,只能睡觉前赶紧关掉手机。

  虽然不少市民深受垃圾短信、骚扰电话、垃圾邮件等的侵害,但是苦于没有解决之道。有时候他们会向自己所属的通信运营商投诉,但往往得到的答案都是不了了之,无法进行有效监管。现在12321网络不良与垃圾信息举报受理中心的开通,给广大市民提供了一个举报通道。

  12321网络不良与垃圾信息举报受理中心网站到底该如何使用?记者专门在网上输入了网址,打开了这一官方网站,在网站上半部分就有明显的“我要举报”一栏。只要市民收到了垃圾短信等,就可以通过这一渠道进行举报。而举报的内容包括垃圾短信、骚扰电话、垃圾邮件、恶意软件等,在填写时需要正确填写发送短信的垃圾号码、短信内容、接收时间等。在最后一栏处,举报人还可以自愿填写自己的相关联系信息。

  4日记者登录“12321网络不良与垃圾信息举报受理中心”网站,显眼的位置设置了“我要举报”窗口。举报人可填写手机号码、运营商、所属地等基本信息,并填写举报内容。举报内容包含发送短信的垃圾号码、短信内容、接收时间等。最后,举报人可自愿填写联系信息。同时记者还看到,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心除了网络举报方式外,还可以通过拨打010—12321电话,或者短信、微博等方式进行举报,通过各种渠道为广大市民解决垃圾短信。

(半岛网-半岛都市报 马云帅)

要闻
图片新闻
公主岭新闻网手机微信平台